Bahaya Mengerikan Asap Rokok yang Kita Tidak Ketahui

IDNews.co.id – Rokok kini tidak cuma dianggap jadi sumber penyakit, namun sebagai pembunuh. Data pada tahun 2010 juga menyebutkan kalau asap rokok mengakibatkan kematian pada lebih dari 600. 000 orang perokok pasif. Perokok pasif sendiri, disebut-sebut berisiko tiga kali lipat daripada perokok aktif.

Sebab, ketika asap rokok dihembuskan oleh perokok, asap itu tidak hilang saat saja. Tetapi, asap rokok mampu bertahan di udara sekitar dua sampai tiga jam. Asap rokok yang dihirup itu akan berdampak jelek pada dinding pembuluh darah serta buat darah jadi lebih mudah untuk menggumpal.

” Tak ada bebas resiko buat perokok pasif. Meskipun sedikit terserang asap rokok, namun tetap ada zat kimia yang masuk ke pada badan serta memicu permasalahan kesehatan, ” ungkap Plt. Direktur Promosi Kesehatan serta Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan, dr. Eni Gustina, di Kantor Kementerian Kesehatan, Jakarta, seperti dilansir Viva

Ada berbagai masalah kesehatan yang dapat dirasa buat para perokok pasif. Berikut ini beberapa penyakit yang juga akan dialami oleh perokok pasif jika terpapar asap rokok.

1. Kematian dini

Rokok mengandung kimia yang berbahaya, sekali seseorang menghisap dan mengeluarkan asapnya, kimia itu akan terpecah dan membahayakan. Perokok pasif pun berisiko terkena penyakit sampai kematian.

2. Gangguan pernapasan

Perokok pasif terutaman yang memiliki asma akan berisiko memperparah asma, selain itu perokok pasif pun bisa sulit bernapas, batuk berkepanjangan sampai alergi.

3. Kanker paru-paru

Perokok pasif berisiko terkena kanker paru-paru. Terutama jika tinggal dengan perokok aktif.

4. Berdampak bagi sistem imun anak

Sistim imun anak yang masih lemah ketika terpapar asap rokok dapat berisiko terhadap berbagai macam penyakit, mulai dari pertumbuhan paru-paru yang melambat, asma, radang saluran pernapasan, infeksi telinga, pneumonia dan batuk berkepanjangan.

5. Bayi meninggal mendadak

Jika bayi atau anak kecil menjadi perokok pasif mereka berisiko mengalami sindrom meninggal mendadak. (ndi)

Posting Bahaya Mengerikan Asap Rokok yang Kita Tidak Ketahui ditampilkan lebih awal di IDNews.co.id.

Leave a Reply